Об этом сообщили в управлении образования
В преддверии международного женского дня, редакция ZTB News рассказывает историю спортсменки-паралимпийки из Казахстана Александры Степановой, которая гордо представляет нашу страну на международных соревнованиях.
О детстве
Меня зовут Александра . Я родом из Алматы, но воспитывалась в детском доме г. Ленгер (Туркестанская область - ред.). Из-за моего диагноза, я самого детства не могла ходить, от меня отказались. В детском доме мне помогали специалисты из южной столицы. В интернате я проучилась до 18 лет. После завершения учебы поступила в специализированный лицей на дизайнера.
О диагнозе
Мой диагноз - артрогрипоз. Это врождённое заболевание опорно-двигательной системы, которое проявляется контрактурами суставов, недоразвитием мышц и поражением спинного мозга. По рассказам я знаю, что моя мать болела гриппом и, возможно, не так бережно к себе относилась. Мой диагноз в какой-то степени связан с этим. В детстве я вообще не ходила, только ползала на четвереньках. Примерно до 12 лет я провела в больнице. После лечения я научилась вставать на ноги и немного ходить. Болезнь повлияла и на мою успеваемость в школе.
О любви к спорту
Спорт мне нравился всегда. В детстве старалась смотреть олимпийские игры, потому что паралимпийские - тогда не показывали. В интернате была физкультура. Можно было заниматься футболом, баскетболом, волейболом. Бегать я особо не могла, поэтому выбрала теннис. Один из учителей физкультуры предложил заниматься более профессионально. Но в наше время профессиональной подготовки, как таковой не было. Все играли на любительском уровне.
Начало спортивного пути и первые достижения
В 2008 году я впервые участвовала в чемпионате Казахстана среди паралимпийцев. Мой дебют прошел успешно: я взяла золото. В том же году я выполнила норматив мастера спорта. В те времена турниры по настольному теннису проводились скорее для укрепления духа, мотивации. Речи о профессиональном уровне и заработке на жизнь не было. Можно сказать, что в параспорте настольный теннис только зарождался. Соревнования проходили раз в год. Я тренировалась до 2010 года, потом взяла паузу по личным обстоятельствам. С 2015 года я начала заниматься действительно профессионально, что и делаю по сей день.
Международные соревнования и проблемы финансирования
В 2018 году я выступала на международных соревнованиях в Индонезии. Это были Параазиатские игры. Там я много чего узнала, появился новый стимул. Заниматься спортом круто, но есть проблемы с финансированием. На некоторые соревнования я выезжала без финансовой поддержки, то есть за свой счет. Несмотря на это, мне удавалось получать медали. На таких соревнованиях понимаешь, что в некоторых странах уровень паралимпийского настольного тенниса развит гораздо выше. Я знаю, что президент Касым-Жомарт Токаев является фанатом этого вида спорта, поэтому можно заметить некоторые улучшения: в городах открываются новые залы, создаются условия. Но в целом надо признать, что для достижения более высокого уровня предстоит проделать еще много работы. Хочется, чтобы у нас было больше квалифицированных специалистов, чтобы настольный теннис всегда развивался.
Отметим, в начале марта в Астане впервые прошел престижный международный турнир по пара настольному теннису ITTF Fa20 Astana Para Open-2024. На них Александре удалось взять бронзовую медаль. Как говорит спортсменка, триумф гораздо приятней, когда случается в родных стенах.
Восхищаемся историей нашей спортсменки и желаем ей успехов в личной и профессиональной жизни!