Строительство АЭС в Казахстане: подписана дорожная карта по проекту

Дорожную карту о строительстве АЭС в Казахстане подписали Казахстан и Россия. Об этом сообщили в Агентстве Республики Казахстан по атомной энергии.

20 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча руководства Агентства Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев по атомной энергии и Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв по вопросам реализации проекта строительства атомной электростанции в Республике Казахстан.

В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, заключение EPC-контракта и разработку проектной документации.

Также подписано рамочное соглашение, которое определяет ключевые принципы сотрудничества по реализации проекта в Жамбылском районе Алматинской области.

“Мы ценим доверие, оказанное казахстанской стороной возглавить международный консорциум, который построит в Казахстане атомную станцию. Казахстан – это наш надежный исторический партнер в атомной отрасли. Мы убеждены, что российские ядерные технологии, доказавшие свою надежность, безопасность и эффективность, будут служить народу Казахстана, укрепляя его энергетический суверенитет”, – заявил генеральный директор госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев.

В свою очередь Алмасадам Саткалиев отметил, что строительство атомной станции в Казахстане является частью комплексной стратегии по обеспечению устойчивого развития энергетики страны. 

“Мы рассчитываем на тесное и прозрачное взаимодействие с партнерами для обеспечения высокого уровня безопасности и локализации производства”, - отметил он.

Справочно: Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая 6 блоков малой мощности) в 10 странах.

Другие новости